ИСТОРИЯ ПЕРЕМИЛОВЫХ ГОР


Расположение памятных мест


Это небольшое сообщение посвящено удивительным местам на Муромской земле, с которыми связаны легенды, сказания, интересные исторические события – Перемиловым горам. Они тянутся вдоль правого берега Оки, чуть ниже города Мурома до города Павлово.

Если посмотреть на старые карты Муромского уезда, увидим, что река Ока делит уезд на две половины: «восточную – заречную и западную – по сю сторону реки». По меткому замечанию муромского историка Н.Г. Добрынкина, «общий вид контуров уезда представляют два продолговатых крыла», то есть Муромский уезд своими очертаниями был похож на бабочку, а верхней частью тела этой бабочки были Перемиловы горы. Вот как описывает ландшафт муромской земли В. Добронравов: «Поверхность уезда относительно ровная. Но она делается холмистою по мере приближения к берегам реки Оки. Высокие холмы тянутся вдоль Оки сначала по левой стороне от границ Меленковского уезда до впадения реки Ушны, а затем переходят на правый берег, и известны под именем Перемиловых гор. В исторических и краеведческих текстах встречаются два варианта названия этих высоких окских холмов: Перемиловские и Перемиловы горы, наш Парк-Отель как раз и находится в этих необычных исторических местах.

Легенды о названии

Существуют две красивые легенды о происхождении названия. Первая легенда связана с языческими верованиями: будто бы здесь существовало капище языческого бога Перемила, откуда горы и получили название Перемиловских. «Он живет только в устах народа. Это был бог любви, согласия и дружбы, и, вероятно, отождествлялся со славянским богом Лель». Второй вариант названия связан с преданиями о Петре и Февронии, в которых рассказывается, как молодых супругов изгоняют из Мурома, и они вынуждены жить на берегах Оки. Когда же Петр и Феврония возвращались из изгнания в Муром, перед тем, как садиться в лодку и плыть в обратный путь, Феврония подошла к подножью гор и сказала: «Будьте вы отныне и до века „премилыя горы” за то, что дали нам приют и убежище». У подножья гор протекает речка, которой святая княгиня дала название Муромка. Краевед А.А. Епанчин в своих изысканиях приводит такую легенду: святая Феврония, просто гуляя по горам, воскликнула: «Какие премилые горы!». С тех пор их стали называть «Перемиловы горы» . Само место проживания святых на Окских берегах носит название Перемиловой пустыни.

Историческое местоположение Перемиловых гор

Точное положение Перемиловой пустыни и речки Муромки обозначено на картах Муромского уезда 1890-х гг. Епанчин дает подробное описание легендарного сюжета о прибывании Петра и Февронии на окских холмах. «На речке Муромке ныне стоит деревня Корниловка. Троице-Перемилова-Пустынь-погост также вполне исторический памятник. После того, как она пришла в запустение, на ее месте осталась приходская церковь. Память о пустыни сохранилась в названии местной пристани – „Монастырек”. После революции церковь была закрыта, сейчас погост носит название „Судострой”». Отмечается, что пенек от процветшего деревца находился напротив того места, где была колокольня, на самом западном краю погоста, и в 1987 г. был завален булыжниками. В настоящее время здесь располагается парк-отель с одноименным названием «Перемиловы горы», куда часто приезжают семейные пары, желающие приобщиться к истории и вдохновиться святыми покровителями Любви, Семьи и Верности, а также просто отдохнуть и восхититься великолепием местной природы.

Перемиловская возвышенность довольно плотно заселена. Интересно отметить что, многие населенные пункты сохранились с XVIII столетия до настоящего времени. Некоторые поменяли или видоизменили свое название. Самые крупные реки на Перемиловых горах – Муромка, Кутра, Кузома, Реут.

О разнообразной растительности в Перемиловых горах пишет в своем описании Муромского уезда Н.Г. Добрынкин. Но одно растение он выделяет особо: «Оскорь (осокорь) – произрастает только в предгорьях Перемиловских гор, преимущественно у села Спас-Седчино, где их разведено много даже в садах. Сохранившиеся там деревья достигли значительной высоты и толщины и громадностью своею составляют замечательную редкость края».